KONSEP PENGEMBANGAN WISATA PANTAI YEH GANGGA DI DESA SUDIMARA-TABANAN - Tjokorda Istri, Praganingrum; Ni Luh Made, Ayu Mirayani Pradnyadari; I Gede, Ngurah Sunatha (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Pantai Yeh Gangga yang berlokasi di Desa Sudimara, Kabupaten Tabanan, merupakan salah satu pantai dengan potensi wisata alam yang indah. Terletak di bagian selatan wilayah Tabanan, pantai ini cukup banyak diminati wisatawan, beberapa diantaranya untuk melakukan aktivitas selancar. Secara keseluruhan pantai ini dalam kondisi cukup tertata dengan adanya fasilitas penunjang aktivitas pariwisata. Akan tetapi kondisi yang ada saat ini tentunya dapat dikembangkan lagi menjadi lebih baik dengan harapan dengan semakin tertata kawasan ini, akan semakin mendukung untuk peningkatan kunjungan wisatawan. Peningkatan kunjungan wisatawan bukan menjadi satu satunya tujuan dalam pengembangan kawasan, tujuan lain juga adalah untuk tetap menjaga keindahan dan kelestarian pantai sebagai salah satu destinasi pariwitasa alam. Permasalahan umum pada kawasan pantai adalah adanya sampah kiriman, hal ini juga terjadi di Pantai Yeh Gangga. Sampah kiriman tersebut terdiri dari sampah organik maupun anorganik. Sehingga diperlukan suatu konsep komprehensif yang dapat mendukung pengembangan dan peningkatan wajah Kawasan pantai Yeh Gangga menjadi lebih cantik dan menarik sekaligus tetap mempertahankan kelestarian dan keasrian Pantai sebagai bagian dari wisata alam yang alami. Perencanaan yang disiapkan untuk mendukung konsep tersebut di antaranya adalah (1) pembuatan disain muara sungai untuk wisata tubing dan kano, (2) pembuatan desain pedestrian dengan tanaman peneduh, (3) Pembuatan desain Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) khusus sampah di pantai, dan (4) Pembuatan desain akses antara pantai Yeh Gangga 1 dan Yeh Gangga 2.