EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN E-KTP MELALUI APLIKASI E-OPEN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BEKASI - Safitri, Lidia; Yulyana, Eka; Febriantin, Kariena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai Efektivitas Pelayanan Administrasi Kependudukan e-KTP Melalui Aplikasi e-Open Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bekasi dari aspek pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata, berdasarkan teori Sutrisno (2010:125-126) mengenai efektivitas program. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti pada penelitian kualitatif ini mencoba mengerti makna suatu kejadian atau peristiwa dengan berinteraksi secara langsung dengan orang-orang dalam penelitian tersebut. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa berdasarkan aspek pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata, bahwa aplikasi e-Open telah memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan administrasi kependudukan. Dengan demikian, aplikasi e-Open telah membuktikan dirinya sebagai solusi efektif dalam meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan di Kota Bekasi dengan memanfaatkan teknologi digital secara optimal.