MENINGKATKAN KESADARAN SISWA/I DALAM PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN NON-ORGANIK MENJADI KERAJINAN TANGAN YANG LEBIH BERMANFAAT - Ni Wayan, Eminda Sari; Sulatra, I Komang; Ari Putra, I Kadek Surya; Mahardika, Kadek Wisnu (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Sampah menjadi permasalahan utama yang dihadapi oleh hampir semua negara di belahan dunia, salah satunya adalah negara Indonesia. Pertumbuhan jumlah penduduk yang setiap harinya bertambah menyebabkan timbunan sampah yang dihasilkan setiap harinya juga semakin banyak. Sampah organik maupun non-organik yang tidak diolah secara optimal akan memberikan pencemaran terhadap lingkungan dan dampak negatif lainnya terhadap kesehatan manusia. Pengelolaan sampah yang efisien dan optimal dapat dimulai dari tingkat siswa/i sekolah dasar salah satunya adalah di SD No. 2 Sibang Kaja, Desa Sibang Kaja, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Pengelolaan sampah berupa pembuatan ecobrik dan pengoptimalan pembuatan asbak melalui limbah bambu dapat mengubah sampah dari barang yang tidak berguna menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai seni. Melalui kegiatan pengelolaan sampah semenjak usia dini juga diharapkan dapat memberikan edukasi semenjak dini mengenai pemilahan sampah yang baik dan benar.