PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN DI SD NEGERI 2 BATUKANDIK - Luh Gede Kusuma Dewi; Dewi, Ni Luh Putu Sandrya; Swari, Ni Kadek Chintya Widya (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Literasi dan numerasi merupakan pemahaman wajib yang dimiliki oleh anak sejak berada di sekolah dasar. Permasalahan yang terjadi di sekolah dasar yang terletak di daerah terpencil adalah tingkat literasi dan numerasi yang relatif rendah. Hal ini diperkuat dengan temuan yang didapatkan dari observasi lapangan oleh Tim Kampus Mengajar Angkatan ke-5 bahwa masih banyak siswa yang belum memahami soal cerita matematika. Kegiatan pengabdian praktek kewirausahaan ini diprogramkan sebagai latihan secara langsung penerapan literasi dan numerasi yang diharapkan dapat meningkatkan tingkat literasi dan numerasi di SD Negeri 2 Batukandik. Kegiatan telah berjalan dengan baik disambut antusias oleh para siswa. Kedepannya kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dan terpantau dengan baik.