PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 1 PANCASARI - Marantika, I Made Yogi; Satwika, I Gusti Ayu Agung Sintha; Winarta, Ida Bagus Gde Nova; Jayanthi, Komang Ayu Manik Trisna; Raditya, I Made Kevin (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Pembelajaran Bahasa Inggris bagi peserta didik tentunya perlu mendapatkan perhatian khusus, baik dari orang tua maupun pihak sekolah. Dalam hal ini, peserta didik hendaknya diberikan berbagai pengalaman dalam melatih dan mengembangkan keterampilan berbahasa mereka. Faktanya, tidak sedikit peserta didik yang masih mengalami kendala dalam memahami kosa kata dalam bahasa Inggris, sehingga mereka cenderung pasif dan kurang percaya diri dalam menggunakan bahasa tersebut. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bersifat kolaboratif ini, peserta didik di SD Negeri 1 Pancasari memperoleh kesempatan untuk belajar melalui kegiatan pelatihan dan pengembangan keterampilan berbahasa Inggris yang berbeda. Proses pembelajaran pada kegiatan ini memadukan antara teknik pengajaran, peran teknologi, serta permainan yang dapat meningkatkan antusiasme peserta didik dalam belajar Bahasa Inggris. Akhirnya, peserta didik nantinya diharapkan mampu berkolaborasi bersama dalam upaya meningkatkan kepercayaan diri, pemahaman, dan keterampilan mereka ketika menggunakan bahasa Inggris.