PARENTING DAN KONSELING UNTUK KESIAPAN MASUK SD - Ikhwaningrum, Dian Utami; RIH, Sri Wiworo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu orang tua dan pihak sekolah dalam rangka mempersiapkan anak untuk masuk Sekolah Dasar. Sering kita lihat ataupun baca beberapa siswa mengalami permasalahan ketika awal masuk SD, ada yang rewel, belum mampu menyesuaikan diri, kemandirian kurang, baik akademik maupun non akademik dll. Dengan melakukan tes kesiapan sekolah, konsultasi dan parenting akan sangat membantu untuk mengetahui kekurangan ataupun apa yang harus diasiapkan agar anak lebih siap dalam menjalani tahap menyesuaikan diri ketika sekolah. Mitra dari pengabdian ini adalah calon siswa SDIT Al-Uswah yang berjumlah 43 orang. Kami bekerjasama dengan biro Psikologi untuk memperoleh hasil tes kesiapan sekolah, kemudian berdasar hasil tersebut kami adakan kegiatan parenting dan konseling. Memasuki akhir masa balita, orangtua sering kali lebih disibukkan dengan survei ke sana ke mari dalam rangka memilih sekolah anak, padahal ada hal yang lebih penting yaitu bagaimana potensi yang dimiliki anak, apakah ada aspek-aspek yang perlu di asah agar lebih siap dalam memasuki SD.