EDUKASI KESEHATAN TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR DI PAUD MENTIMUN KEBAYORAN LAMA - Trianingsih, Devi; Wasijati, Wasijati; Dinaryanti, Ratna Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di lakukan pada PAUD Mentimun Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam memberikan Bantuan Hidup Dasar (BHD) atau Basic Life Support (BLS). Kegiatan pengabdian dengan menggunakan metode pelatihan, kegiatan ini mengajarkan keterampilan penting seperti mengenali kejadian henti jantung mendadak, aktivasi sistem tanggapan darurat, dan melakukan CPR/RJP awal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan responden dalam memberikan respon awal pada kasus henti jantung, henti napas, atau obstruksi jalan napas. Hal ini menunjukkan pentingnya pelatihan BHD sebagai upaya untuk meningkatkan kesiapan masyarakat dalam menghadapi situasi darurat kesehatan yang mengancam nyawa.