OPTIMALISASI PERAN APOTEK HIDUP DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN KESEHATAN KELUARGA DI DESA GUNUNG TUA JAE - Siregar, Hari Penata; Irawan, Feri; Tanjung, Akhir Abadi; Harahap, Khoirinnysa; Overita, Indriati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Gunung Tua Jae merupakan salah satu desa di Indonesia yang menghadapi tantangan dalam menjaga ketahanan pangan dan kesehatan keluarga. Sebagian besar masyarakat desa ini berprofesi sebagai petani. Namun, masih terdapat permasalahan terkait dengan ketahanan pangan dan kesehatan keluarga di desa ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan upaya dalam mendukung ketahanan pangan dan kesehatan keluarga di desa tersebut. Ketahanan pangan menjadi isu penting yang perlu diperhatikan, terutama di daerah pedesaan. Masalah ketahanan pangan di desa Gunung Tua Jae dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti keterbatasan lahan, kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya tanaman pangan, serta minimnya diversifikasi pangan lokal. Hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan tanaman obat-obatan lokal, serta terbatasnya akses terhadap layanan kesehatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengoptimalkan peran Apotek hidup di desa Gunung Tua Jae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apotek hidup telah berperan signifikan dalam mendukung ketahanan pangan dan kesehatan keluarga di Desa Gunung Tua Jae. Apotek hidup tidak hanya menyediakan akses yang mudah terhadap tanaman obat dan rempah lokal, tetapi juga memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat tentang cara mengelola serta memanfaatkan tanaman obat tersebut. Hal ini telah meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya kesehatan dan nutrisi, serta mengurangi ketergantungan pada obat-obatan modern yang mahal dan sulit dijangkau.