Trauma Healing: Anak-Anak Korban Konflik Palestina-Israel - Putra, Ahmad; Siregar, Rian Syaputra; Jelisa, Sri Kendiyol; Viany, Tiara Afta; Fitria, Salsabila; Syafriani, Judina (UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Konflik menjadi sebuah bagian yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, konflik terjadi tanpa disadari bahkan bisa terjadi secara berkepanjangan. Akibatnya, korban berjatuhan dengan jumlah yang tidak sedikit, sehingga menimbulkan trauma mendalam atas konflik yang terjadi. Dari sekian banyak konflik di dunia ini, faktanya konflik Palestina dan Israel menjadi konflik yang tidak terselesaikan, bahkan sampai saat inipun anak-anak yang tidak berdosa menjadi korban dari kebiadaban Israel. Salah satu bentuk bantuan yang perlu diberikan ialah trauma healing agar korban mendapatkan penanganan dan bantuan psikologis dengan menggunakan metode-metode tertentu. Metode penelitian dalam tulisan ini yaitu library research, artinya penulis mengacu pada sumber-sumber yang dianggap menguatkan penelitian ini seperti buku-buku, artikel ilmiah, dan sumber tulisan lainnya. Hasil dari penelitian ini didapati bahwa: pertama, trauma healing menjadi wadah dalam menangani psikologi dan mental, kedua, trauma healing juga menjadi opsi dalam menyelamatkan psikologis di saat terjadinya bencana dan musibah, ketiga, para relawan atau pihak tertentu bisa mengisi keiatan trauma healing dengan berbagai bentuk kegiatan yang dianggap mampu menyegarkan kembali pikiran para anak-anak korban konflik.