PELATIHAN PEMBUATAN SURAT RESMI PADA KARANG TARUNA KELURAHAN KOLESE KECAMATAN LEA-LEA KOTA BAUBAU - Alim, Juflyn; Darmawan, Darmawan; Saputro, Muh. Dimas; Artinayu, Imelda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan pembuatan surat resmi pada pengurus dan pemuda Karang Taruna Kelurahan Kolese didasari atas observasi awal yang dilakukan oleh salah satu Tim Pengabdian. Mayoritas pengurus dan pemudanya belum mampu membuat surat resmi. Hal ini menyebabkan kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan tidak dapat dilaksanakan karena terhalang masalah administrasi. Oleh karena itu Tim pengabdian menganggap pelatihan ini penting dilaksanakan untuk menyelesaikan masalah adminstrasi yang dialami oleh pengurus Karang Taruna Kolese. Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu 1) Observasi, 2) Ceramah, 3) Praktik dan Pendampingan, dan 4) Evaluasi. Fokus pelatihan yaitu surat dengan perihal 1) Surat izin kegiatan, 2) Surat permohonan bantuan dana 3) Surat peminjaman barang dan kerja sama, dan 4) Surat undangan. Perihal surat tersebut diangap penting dan representativ karena dapat diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan diwaktu yang akan datang. Hasil kegiatan akhir ialah 75% peeserta pelatihan sudah mampu membuat surat secara mendiri.