EDUKASI SISWA KELAS 5 DAN 6 SDN 100670 HUTAIMBARU TERKAIT CYBERBULLYING - Harahap, Fransiska; Putri, Perra Budiarti Rahayu; Siregar, Raja Aminuddin; Harahap, Serli Yusyaini; Siregar , Armansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Cyberbullying, bentuk kekerasan dan pelecehan di dunia digital, telah menjadi perhatian utama dalam riset psikologis dan sosial. Tinjauan literatur ini merangkum dampak negatif cyberbullying pada remaja, termasuk depresi, kecemasan, rendahnya harga diri, dan bahkan pemikiran untuk bunuh diri. Faktor seperti anonimitas dan kurangnya pengawasan orang tua memperparah masalah ini. Diperlukan langkah-langkah preventif dan intervensi yang cermat dari berbagai pihak, termasuk orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan, untuk mengatasi masalah ini. Upaya kolaboratif diharapkan dapat mengurangi dampak negatif cyberbullying dan meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja.