PERAN MASYARAKAT DALAM PERAWATAN LUKA DENGAN METODE MOIST WOUND HEALING DI DESA GUNUNG SARI DUSUN BANGUN SARI - Suaib, Suaib; Pebrian, Pebrian; Saso, Nurul Fathin A.; Savitri, Rahma; Nur, Rafika; Amboaha, Wahyumi; Saputra, Farhat; Lumpeng, Putri Indriani A.S; Lestari, Puji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Moist Wound Healing adalah metode mempertahankan isolasi lingkungan luka yang tetap lembab dengan menggunakan balutan penahan kelembaban sehingga penyembuhan luka dan pertumbuhan jaringan dapat terjadi secara alami. Pengetahuan sangat penting dalam penggunaan dan pemilihan produk perawatan luka terutama pemilihan balutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan masyarakat terkait perawatan luka dengan metode moist wound healing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Adapun sampel pada penelitian ini berjumlah 80 kepala keluarga Dusun Bangun Sari. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan berisi 14 pertanyaan dan dilaksanakan pada 25-26 Februari 2024. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel dan PG frekuensi sesuai tujuan penelitian dan disertai narasi sebagai penjelasan. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan responden tergolong rendah karena menunjukkan tingkat pengetahuan baik dan Cukup .