HUBUNGAN KEJADIAN AKNE VULGARIS DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI - Adila, Safira Razan; Alfarra, Yuzza; Sundawa, Angga Pria (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Akne vulgaris adalah gangguan kulit dengan keadaan inflamasi pada folikel pilosebasea dan dapat muncul di beberapa predileksi pada kulit manusia, khususnya wajah. Gangguan kulit ini dapat berdampak buruk pada penderitanya, terutama pada kepercayaan diri yang berkaitan dengan kualitas hidup orang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kejadian akne vulgaris dengan tingkat kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional pada 111 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung yang masih aktif pembelajaran pra-klinik tahun 2024 dan sedang mengalami akne vulgaris yang dipilih dengan teknik consecutive. Data tingkat kepercayaan diri dinilai melalui pengisian kuesioner Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) dan diagnosis derajat akne dinilai oleh dokter spesialis kulit dan kelamin. Data berskala ordinal dan dianalisis dengan uji Spearman menggunakan SPSS versi 26. Data variabel akne vulgaris dibagi menjadi derajat ringan, sedang, dan berat, sedangkan variabel tingkat kepercayaan diri dibagi menjadi tingkat rendah, sedang, dan tinggi. Tingkat kepercayaan diri terbanyak pada penelitian ini adalah tingkat sedang, sedangkan kejadian akne vulgaris yaitu derajat sedang. Hasil uji Spearman antara kejadian akne vulgaris dan tingkat kepercayaan diri didapatkan nilai r=0,205 dan p=0,015. Terdapat korelasi yang bermakna dengan keeratan korelasi yang lemah antara kejadian akne vulgaris dengan tingkat kepercayaan diri. Kata Kunci: Kejadian Akne Vulgaris, Tingkat Kepercayaan Diri