PKM PENYULUHAN KESEHATAN PADA IBU NIFAS TENTANG CARA MEMANDIKAN BAYI DI RSIA RESTU IBU - Febrianti, Rini; Yusman, Reni; Kencana, Tika; Yanti, Yanti; Nofita, Lira Dian; Netri, Yulia; Hayati, Rahmi; Putri, Riska Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Memandikan bayi adalah kegiatan penting yang harus dilakukan secara benar oleh ibu, suami dan keluarga. Selain ditujukan untuk membersihkan badan bayi, memandikan bayi perlu dilakukan secara hati-hati agar tidak melukai bayi mengingat kondisi bayi yang sangat lemah. Selain itu, memandikan bayi merupakan bagian penting dari perawatan bayi. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu, suami dan keluarga dapat memandikan bayi dengan benar sebagai upaya untuk menjaga agar tubuh bayi bersih, segar, dan mencegah kemungkinan infeksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 3 Mei Tahun 2024, bertempat di RSIA Restu Ibu Padang. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta terdiri dari ibu, suami dan keluarga dengan kegiatan berupa penyuluhan kesehatan, kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek cara memandikan bayi. Kegiatan ini diawali dengan pre test untuk menilai pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan, kemudian post test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. kegiatan penyuluhan ini penting dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan cara memandikan bayi yang benar disertai dengan memberikan informasi melalui leaflet cara mamandikan bayi