PELATIHAN CAPCUT VIDEO EDITING UNTUK MENINGKATKAN SKILL DAN DAYA SAING MAHASISWA PENDIDIKAN DI DUNIA KERJA - Mesra, Romi; Monica, Waode Santa; Anton, Erning Ertami; Sari, Dwi Kesuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan CapCut Video Editing ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing mahasiswa pendidikan dalam membuat konten video edukatif yang menarik dan berkualitas. Kemampuan merancang dan menghasilkan video pembelajaran menjadi kompetensi penting bagi calon pendidik di era digital saat ini. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan teori dan praktik. Peserta dibekali pengetahuan tentang konsep dasar video editing, fitur-fitur CapCut, serta prinsip desain instruksional untuk video pembelajaran. Metode instruksional meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung di bawah bimbingan instruktur, serta penugasan proyek akhir membuat video pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui presentasi karya dan pemberian umpan balik. Setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu mengoperasikan aplikasi CapCut dengan mahir, meliputi memotong video, menggabungkan klip, menambahkan efek visual, transisi, teks, dan audio. Peserta juga memahami prinsip-prinsip desain instruksional seperti penyusunan konten terstruktur, visualisasi menarik, gaya penyampaian bervariasi, serta elemen interaktif untuk menghasilkan video pembelajaran berkualitas. Karya proyek akhir menunjukkan penguasaan teknis dan konseptual peserta dalam merancang dan memproduksi video edukatif. Pelatihan ini meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan multimedia untuk tujuan pembelajaran serta membekali mereka dengan kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja pendidikan.