PENDAMPINGAN PEMASARAN DAN PENCATATAN KEUANGAN PADA UMKM DOELOER COFFEE - Mediawati, Elis; M, M. Hernanda Zaki; Ulya, Ade; Hidayat, Rahmat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) seringkali menghadapi kendala dalam hal pemasaran dan pencatatan keuangan. Di zaman yang serba digital ini masih banyak UMKM yang belum paham cara memanfaatkan teknologi yang canggih. Salah satunya UMKM Doeloer Coffee yang belum memanfaatkan pemasaran dan pencatatan keuangan digital secara optimal. Pendampingan UMKM ini bertujuan untuk memberikan bantuan yang berkelanjutan dalam pengelolaan kegiatan usaha, terutama dalam hal pemasaran dan pencatatan keuangan. Metode yang dilakukan dalam pendampingan ini adalah dengan melakukan kunjungan observasi dan wawancara terkait aktivitas usahanya. Selain itu, proses pendampingan juga dilakukan melalui grup WhatsApp sebagai alternatif diskusi yang efektif tanpa kunjungan secara langsung. Hasil dari pendampingan ini, yaitu mitra sudah dapat mengetahui pemasaran yang sesuai dengan tren jaman dan sudah mampu memanfaatkan fitur iklan penjualan yang ada di sosial media, mitra sudah mengetahui pembuatan konten promosi di Instagram yang menarik perhatian konsumen, dan mitra sudah mampu merapikan pencatatan keuangan secara otomatis menggunakan Microsoft Excel. Pendampingan UMKM dapat membantu mitra dalam menentukan target pemasaran yang tepat dan pengelolaan pencatatan keuangan yang efisien serta membuka insight baru terkait penggunaan platform digital dan aplikasi pencatatan keuangan.