PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN BAGI UMKM KULINER DAN FASHION SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG STRATEGI BISNIS - Heriansyah, Kurnia; Nelyumna, Nelyumna; Azizah, Widyaningsih; Harsono, Hindradjid; Irawan, Indra Ade; Setiarini, Setiarini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan PKM ini diselenggarakan untuk memberikan pendampingan kewirausahaan bagi UMKM Kuliner dan Fashion sebagai upaya mendukung strategi bisnis. Mitra dalam kegiatan ini adalah UMKM binaan Unit Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat dan Unit Inkubator Bisnis Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pancasila. Kegiatan pendampingan ini merupakan bagian dari kegiatan yang dilakukan dalam pengembangan kewirausahaan bagi mahasiswa. Dalam PKM ini, Tim Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pancasila yang terdiri dari dosen memberikan pendampingan yang menghasilkan peningkatan business plan dan value chain bagi UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap analisis, tahap pendampingan, dan tahap pelaporan. Kegiatan pendampingan berupa pemberian materi teori dan praktik yang dibagi dalam beberapa sesi, dengan fokus pada tiga UMKM. Dalam setiap sesinya, materi diberikan oleh Tim Dosen secara bertahap. Selama pendampingan, Tim PKM melakukan wawancara untuk mengetahui kekuatan, kelemahan serta potensi yang dimiliki dari masing-masing UMKM. Luaran dari kegiatan ini adalah berupa dokumen business plan dan value chain bagi UMKM. Hasil kegiatan PKM ini mampu memberikan manfaat langsung bagi pelaku UMKM untuk membuat business plan, value chain, dan memperluas pangsa pasar yang pada akhirnya berpengaruh pada strategi bisnis yang tepat.