IMPLEMENTATION OF CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIOR IN SCHOOL-AGE CHILDREN IN TEMAJUK VILLAGE, WEST KALIMANTAN - Limansyah, Dodik; Virdiyanti, Ruri; Fitriah, Fitriah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Temajuk merupakan wilayah yang berada di perbatasan antara Indonesia – Malaysia, saat ini hanya memiliki satu fasilitas kesehatan berupa puskesmas dan rumah sakit berjarak yang cukup jauh dari pemukiman masyarakat. Anak usia sekolah merupakan kelompok yang berisiko terkena masalah kesehatan seperti penyakit diare, Ispa dan lain-lain. Periode anak usia sekolah merupakan titik awal pembentukan perilaku sehat sehingga menjadi sasaran strategis pendidikan kesehatan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri secara mandiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Hal ini yang mendorong dilaksankannya pengabdian pada masyarakat tentang cuci tangan pakai sabun (CTPS). Metode yang digunakan dalam pengabdian benar. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anak usia sekolah memahami dan mampu mendemonstrasikan masyarakat ini yaitu memberikan edukasi langsung melalui penyuluhan dan demonstrasi cara mencuci tangan yang 6 langkah cuci tangan pakai sabun dengan benar.