PELATIHAN PEMASARAN PRODUK BERBASIS MEDIA SOSIAL DAN PEMANTAPAN PRODUK UNGGULAN - Cahyaningrum, Yuniana; Prabowo, Rahayu Adi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan seni keramik di kalangan masyarakat desa Serenan melalui penyuluhan dan penggunaan teknologi interaktif. Dalam era digital ini, penggabungan seni tradisional dengan teknologi modern dapat memberikan nilai tambah yang signifikan serta membuka peluang baru dalam bidang ekonomi kreatif. Program ini dirancang untuk mengenalkan teknik-teknik dasar pembuatan keramik dan mengintegrasikan teknologi interaktif seperti aplikasi desain 3D, Augmented Reality (AR), dan pencetakan 3D untuk membantu peserta dalam proses perancangan dan produksi karya seni mereka. Selama kegiatan, peserta akan mendapatkan pelatihan praktis dalam menggunakan perangkat lunak desain 3D seperti TinkerCAD dan Blender, serta memanfaatkan aplikasi AR untuk visualisasi karya. Selain itu, penggunaan printer 3D keramik akan diperkenalkan untuk mengubah desain digital menjadi produk fisik. Melalui pendekatan ini, diharapkan para peserta tidak hanya memperoleh keterampilan teknis dalam pembuatan keramik, tetapi juga mampu mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam menciptakan produk-produk kerajinan yang memiliki nilai artistik dan ekonomis tinggi. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat desa dalam seni keramik, serta kemampuan mereka untuk memanfaatkan teknologi interaktif dalam proses kreatif. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan.