HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DAN PERILAKU KONSUMTIF DENGAN MINAT TERHADAP PINJAMAN ONLINE PADA MAHASISWA DI SEMARANG - Sari, Herdianawati Wulan; Setiowati, Erni Agustina (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui hubungan antara kontrol diri dan perilaku konsumtif dengan minat terhadap pinjaman online. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa di Semarang yang pernah dan sedang menggunakan layanan pinjaman online, rentang usia 18-25 tahun, dan berstatus lajang dengan sampel sebanyak 152 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Alat ukur dalam penelitian ini terdiri dari tiga skala, yaitu skala minat terhadap pinjaman online, skala kontrol diri, dan skala perilaku konsumtif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan korelasi parsial. Hasil hipotesis menggunakan teknik analisis regresi berganda menunjukkan ada hubungan signifikan antara kontrol diri dan perilaku konsumtif dengan minat terhadap pinjaman online diperoleh R=0,474 dan Fhitung=21,544 dengan taraf siginifikansi 0,001 (p<0,05) sehingga hipotesis pertama diterima. Hasil uji korelasi parsial antara kontrol diri dengan minat terhadap pinjaman online diperoleh rx1y=-0,464 dengan taraf siginifikansi 0,001 (p<0,05), artinya terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan minat terhadap pinjaman online sehingga hipotesis kedua diterima. Uji korelasi parsial antara perilaku konsumtif dengan minat terhadap pinjaman online diperoleh rx2y=0,417 dengan taraf siginifikansi 0,001 (p<0,05), artinya terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku konsumtif dengan minat terhadap pinjaman online sehingga hipotesis ketiga diterima.Kata kunci: kontrol diri, perilaku konsumtif, minat pinjaman online