PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS BAHASA ARAB MELALUI PELATIHAN MENULIS HURUF ARAB DI JAMAAH MASJID PONDOK GEDE BEKASI - Barnabas, Raden Ahmad; Murodi, Ahmad; Anggara, Aziz Surya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk melatih Jamaah Forum Silaturahim Antar Masjid dan Mushola agar masyarakat semakin terampil dalam menulis bahasa Arab sesuai dengan kaidah penulisan serta menjadi bekal tambahan bagi Jamaah FORSILA untuk mengajarkan masyarakat luas untuk menulis huruf arab, baik itu antar anggota keluarga maupun masyarakat sekitar FORSILA. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk workshop mengajarkan menulis dengan media buku tulis (Imla Manqul). Kegiatan ini disampaikan dengan beberapa metode diantaranya metode ceramah, praktik menulis dan dialog interaktif. Berdasarkan pengamatan langsung dan tanya jawab kepada peserta kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, dapat diketahui bahwa program pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini memberikan hasil yang positif, yaitu meningkatnya pemahaman dan pengetahuan Jamaah yang tergabung dalam FORSILA Masjid Pondokgede Bekasi tentang peningkatan kompetensi menulis Bahasa Arab melalui pelatihan menulis huruf arab; selain itu, para Jamaah yang tergabung dalam FORSILA Masjid Pondokgede Bekasi Selatan dapat mengimplementasikan pemahaman penulisan huruf arab degan baik dan benar, meningkatnya kesadaran jamaah khususnya jamaah yang tergabung dalam FORSILA Masjid Pondokgede Bekasi dalam menyikapi permasalahan penulisan yang ada di lingkungannya.