PENGARUH PENGGUNAAN FINTECH TERHADAP BERKELANJUTAN USAHA DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada UMKM Kendal) - Masruroh, Lailatul; ., Sutapa (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Pada penelitian ini memiliki tujuan guna mengkaji pengaruh penggunaan Fintech terhadap berkelanjutan usaha dengan literasi keuangan sebagai variabel intervening dalam studi pada umkm Kendal. Jenis penelitian ini mempergunakan penelitian kuantitatif dengan jenis data primer yang didapat dengan menggunakan kuesioner. Kemudian Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah umkm yang bergabung dalam peguyuban MPPO Kendal. Sementara itu untuk metode pengambilan sampel pada penelitian ini memanfaatkan metode sampling Jenuh, dimana seluruh yang termasuk dalam populasi merupakan sampel. Teknik analisis yang dipergunakan pada penelitian ini menggunakan SPSS 26.0 dengan alat uji model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini fintech tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Sementara untuk hubungan Fintech terhadap literasi Keungan terdapat pengaruh signifikan terhadap literasi keuangan. Kemudian Literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap Keberlanjutan usaha. Sedangkan Literasi keuangan sebagai variabel intervening dapat memediasi hubungan Fintech terhadap keberlanjutan usaha.Kata kunci: Fintech, Keberlanjutan Usaha, dan Literasi Keuangan