Peran Business Agility Sebagai Variabel Mediasi Dalam Hubungan Antara Orientasi Pasar Dan Business Model Innovation Dengan Kinerja Pemasaran - Selviana, Vinda; Nurcholis, Lutfi (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh orientasi pasar dan business model innovation terhadap kinerja pemasaran dengan business agility sebagai variabel intervening. Responden dalam penelitian adalah pengusaha UMKM ritel fashion di kota Semarang. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling. Dengan jumlah sampel kuesioner sebanyak 62 responden. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Orientasi Pasar dan Business Model Innovation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Business Agility. Business Model Innovation, Orientasi Pasar, Business Agility memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pemasaran. Business Agility mampu memediasi hubungan Orientasi Pasar dan Business Model Innovation terhadap Kinerja Pemasaran.Kata Kunci : Orientasi Pasar, Business Model Innovation, Business Agility, Kinerja Pemasaran