PENERAPAN PERILAKU CERDIK TERHADAP PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KAMPUS PALEMBANG - Fadila, R.A; Syafriati, Ani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang masih menjadi permasalahan kesehatan pada masyarakat di dunia. Menurut World Health Organization (WHO), diperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan tekanan darah lansia penderita hipertensi yaitu dengan mengendalikan tekanan darah melalui perilaku CERDIK. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah diketahuinya hubungan penerapan perilaku CERDIK terhadap pengendalian tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di. Puskesmas Kampus Palembang tahun 2024. Metode pengabdian masyarakat menggunakan desain analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam pengabdian masyarakat ini adalah semua lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kampus Palembang tahun 2024 menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sample sembanyak 65 responden. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan distribusi frekuensi dari 65 responden sebagian besar responden melakukan penerapan perilaku CERDIK dengan kurang sebanyak 36 responden (55,4%), sebagian besar responden melakukan pengendalian tekanan darah secara kurang sebanyak 35 responden (53,8%). Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan penerapan perilaku CERDIK terhadap pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Kampus Palembang tahun 2024 dengan p.value = 0,010 dan OR = 4,318. Saran diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya lansia pasien hipertensi tentang pentingnya penerapan perilaku CERDIK sebagai bentuk pengendalian tekanan darahnya pasien hipertensi.