PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2021) - Sari, Silvi Indah; Setijawan, Imam (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Corporate governance dalam penelitian ini diproksikan oleh dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan diukur dengan menggunakan Return on Asset (ROA). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga memperoleh sampel sebannyak 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana sampel akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda melalui uji asumsi klasik. Teknik analisis data dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris independen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, kepemilkan institusional memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan manajerial dan komite audit tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, Kinerja Keuangan.