ANALISIS VOLUME KERUSAKAN DAN KEANDALAN BANGUNAN PADA KOMPONEN STRUKTUR DAN ARSITEKTUR (STUDI KASUS PADA GEDUNG LPPM UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG) - Senoputro, Rifqy Anggoro; Pratama, Daffa Aditya; Adi, Henny Pratiwi; Wahyudi, Slamet Imam (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Suatu bangunan memerlukan perawatan serta perbaikan gedung jika sudah melebihi batas umur rencana. Umur maksimal suatu bangunan adalah 30 tahun dan jika sudah melebihi batas maka perlu perhatian khusus. Gedung LPPM Universitas Islam Sultan Agung Semarang berdiri sejak tahun 1970 yang artinya umur bangunan tersebut sudah 53 tahun, serta pada saat musim hujan gedung ini juga sering terendam banjir karena posisinya yang berada dibawah elevasi jalan -0,30 meter. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kerusakan dan keandalan bangunan gedung pada komponen struktur dan arsitektur Gedung LPPM Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Penelitian ini dilakukan melalui observasi di lapangan, dimana untuk kerusakan menggunakan sistem pembobotan kuantitas dan untuk keandalan dengan memberikan penilaian skor terhadap hasil survey. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer meliputi denah bangunan dan volume kerusakan, serta data sekunder yang mengacu pada Permen PU No.29/PRT/M/2006 tentang pedoman teknis bangunan gedung dan Permen PU No.16/PRT/M/2010 tentang teknis pemeriksaan berkala bangunan. Hasil presentase yang didapat pada kerusakan struktur adalah 0% yang artinya tidak ada kerusakan, kemudian untuk arsitektur ruang dalam kerusakan paling besar adalah pelapis muka lantai 18,91% dan kerusakan arsitektur ruang luar paling besar adalah pelapis muka dinding 22,23 %. Kemudian untuk tingkat keandalan struktur mendapatkan angka 100% dalam kategori andal dan arsitektur mendapatkan angka 92,23% dalam kategori kurang andal.Kata Kunci: kerusakan, keandalan, bangunan gedung, arsitektur, struktur.