BOLA BASKET SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER: MENGAJARKAN DISIPLIN, KERJASAMA, DAN SPORTIVITAS - Candra, Oki; Rahmadani, Ahmad; Zulrafli, Zulrafli; Parulian, Toktong; Zulham, Zulham; Novrandani, Satrio (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Olahraga basket memiliki potensi besar sebagai media pendidikan karakter, khususnya bagi generasi muda. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan nilai-nilai penting seperti disiplin, kerjasama, dan sportivitas melalui kegiatan bermain basket. Disiplin dalam basket mengajarkan pemain untuk mematuhi aturan permainan, mengikuti instruksi pelatih, dan berkomitmen pada latihan rutin. Kerjasama dalam tim basket membantu pemain menghargai peran masing-masing, berkomunikasi efektif, dan mendukung satu sama lain untuk mencapai tujuan bersama. Sportivitas dalam basket mengajarkan pemain untuk menghormati lawan, wasit, dan rekan satu tim, serta menerima kekalahan dan kemenangan dengan sikap yang baik. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada atlet bola basket puteri Mahameru Pekanbaru yang berjumlah 14 orang, mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam setiap sesi latihan dan pertandingan. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat tercipta generasi muda yang tidak hanya sehat secara fisik tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berakhlak mulia. Dengan komitmen dan kerjasama semua pihak, program ini diharapkan dapat menginspirasi komunitas lain untuk mengadopsi pendekatan serupa dalam upaya membangun karakter bangsa melalui olahraga. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam disiplin, kerjasama, dan sportivitas di kalangan peserta, yang berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter.