PENGGUNAAN PAPAN PINTAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN SISWA KELAS 4 DI SD 65 KOTA BENGKULU - Oktarina, Kiki; Ariani, Nyayu Masyita; Riwayati, Selvi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian matematika pada siswa kelas 4 di SDN 65 Kota Bengkulu melalui penggunaan media papan pintar. Media papan pintar dipilih karena kemampuannya dalam memberikan visualisasi yang interaktif dan mendukung pembelajaran matematika yang lebih efektif. Dari kegiatan ini ditemukan bahwa penggunaan media papan pintar efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian. Siswa menunjukkan respons positif terhadap penggunaan media ini, dengan meningkatnya minat belajar dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, implementasi media papan pintar juga menghadapi tantangan seperti ketersediaan teknologi dan perlunya pelatihan intensif bagi guru. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan matematika yang inovatif dan berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar