APLIKASI PROGRAM MEAL GATHERING TERHADAP PENINGKATAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DI SDN 72 KOTA BENGKULU - Jahara, Widya; Risnanosanti, Risnanosanti; Saputra, Surya Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat mengenai aplikasi program meal gathering untuk meningkatkan interaksi sosial siswa di SDN 72 Kota Bengkulu. Program meal gathering diimplementasikan dengan tujuan memperkuat hubungan sosial antar siswa melalui kegiatan berkumpul, berbagi makanan, dan berinteraksi di luar jam belajar formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data dari siswa, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program meal gathering memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan interaksi sosial siswa di SDN 72. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berkomunikasi, kerjasama, dan rasa kebersamaan. Selain itu, program ini juga memperkuat kolaborasi antara siswa dan guru serta meningkatkan keterlibatan orang tua dalam kegiatan sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa program meal gathering tidak hanya mendukung perkembangan sosial siswa tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung di sekolah.