IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Anamy, Saily Mudzakirotun; ., Susiyanto; Sholihah, Hidayatus (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Dalam dunia pendidikan terdapat tantangan yang signifikan terkait dengan kelemahan dalam proses pembelajaran. Dalam konteks tersebut, sering kali siswa tidak didorong untuk mengembangkan kemampuan berfikir mereka secata optimal Terdapat berbagai model pembelajaran yang bisa mendorong siswa supaya aktif terlibat dalam proses belajar, merangsang kreatifitas dan kemandirian mereka dalam pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang terdapat didalamnya yaitu model penemuan (Discovery). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model Discovery Learning dalam pembelajaran Akidah Akhlak di kelas IX MTsN 2 Grobogan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi langsung di lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model Discovery Learning dalam pembelajaran Akidah Akhlak di kelas IX MTsN 2 Grobogan berhasil dilaksanakan dengan baik.Kata Kunci: Implementasi, Discovery Learning, pembelajaran Akidah Akhlak.