HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN SELF PRESENTATION PADA REMAJA PUTRI PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI SMA ISLAM AL AZHAR 14 SEMARANG - Huwaidah, Talitha Paramesti; ., Zamroni (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara body image dengan self presentation pada remaja putri pengguna media sosial instagram di SMA Islam Al Azhar 14 Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini remaja putri pengguna media sosial instagram di SMA Islam Al Azhar 14 Semarang. Teknik yang digunakan purposive sampling dengan 115 remaja. Pada penelitian ini menggunakan dua alat ukur yaitu, skala self presentation dan skala body image. Skala self presentation memiliki 13 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,723. Skala body image memiliki 29 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,915. Teknik analisis data menggunakan product moment pearson. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh koefisien rxy= -0,277 dengan taraf signifikansi 0,003 (p<0,05). Berdasarkan pengujian tersebut ditemukan bahwa hipotesis ditolak. Hasil ini menujukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara body image dengan self presentation pada remaja putri pengguna media sosial instagram di SMA Islam Al Azhar 14 Semarang. Kata Kunci: Citra Tubuh, Presentasi diri