PERAN GENDER DALAM KETAHANAN PANGANSERTA PROSES PEMBUATAN KEBIJAKAN DI KELOMPOK TANI MUDE HUREDUSUN DOTA DESA LADOGAHARKECAMATAN NITA KABUPATEN SIKKA - Kwuta, Magdalena Selvi Irawati; Bhae , Maria Yunita; Lewar, Ferdianus Gahu; Tani, Mariano Abraham Colson Wangge; Lodan, Theresia Rensiana Dua (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketahanan pangan didefinisikan sebagai akses yang stabil kepada makanan yang bergizi dan aman untuk memenuhi kebutuhan gizi dan kesehatan bagi semua orang, setiap saat. Pembuatan kebijakan, di sisi lain, merupakan proses perumusan dan implementasi kebijakan publik untuk mencapai tujuan pembangunan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anggota kelompok tani Mude Hure mengenai peran gender dalam ketahanan pangan dan proses pembuatan kebijakan. Tujuan lainnya yaitu anggota kelompok tani mendapatkan informasi tambahan dalam mengelola dan memanfaatkan lokasi pekarangan rumah mereka untuk budidaya tanaman sayuran serta dapat mengurangi pengeluaran untuk membeli sayur, tetapi sebaliknya dapat menjadi pemasukan untuk mereka sebagai upaya dari pemberdayaan perempuan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan cara sosialisasi, pelatihan, dan diskusi kepada anggota kelompok tani. Kegiatan ini dilaksanakan di kelompok tani Mude Hure adalah salah satu kelompok tani yang terletak di Dusun Dota, Desa Ladogahar Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatnya pemahaman dan kesadaran anggota kelompok tani Mude Hure tentang peran gender dalam ketahanan pangan, dan proses pembuatan kebijakan serta pengaplikasian pemanfaatan perkarangan rumah sebagai pemberdayaan perempuan. Anggota kelompok tani menyambut baik dan antusias selama kegiatan berlangsung.