UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG RISET DAN PUBLIKASI PADA TENAGA PENGAJAR DI PERGURUAN TINGGI MELALUI SEMINAR UMUM - Mohzana, Mohzana; Rakhman, Fathor; Pratiwi, Rina Hidayati; Priambodo, Caka Gatot; Sriyono, Sriyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan tinggi sangat berdampak terhadap kualitas proses pengajaran dan kualitas dari lulusan yang dihasilkan oleh perguruan tinggi. Kualitas pendidikan tinggi tidak lepas dari kapasitas dan kemampuan dari tenaga pengajar, yakni dosen dalam terus mengasah dan meningkatkan kemampuannya. Seorang dosen memiliki kewajiban tridharma pendidikan tinggi yang akan selalu mengikat menjadi beban kerja bagi dosen tersebut. Sering kali dosen hanya berpikir bahwa kinerjanya ditentukan dari kualitas pengajaran yang ia berikan pada mahasiswa ketika mengajar di kelas atau kualitas penyampaian materi ketika ia diundang sebagai narasumber atau fasilitator pada seminar umum atau pelatihan yang diadakan baik itu oleh kampus atau lembaga eksternal lainnya. Namun kualitas dari riset yang dihasilkan si dosen sangat berpengaruh terhadap kualitas materi ajar yang ia sampaikan di kelas. Akan terjadi pengayaan dan tercipta bobot ajar yang mumpuni ketika dosen mengkombinasikan hasil dari kebaharuan risetnya dengan materi ajar teoritis. Pada tanggal 25 Mei 2024 diadakan seminar Pengabdian Masyarakat dengan judul “Produktif Publikasi Bagi Dosen”. Seminar mengupas tuntas tips dan trik serta strategi bagaimana agar seorang dosen ditengah kesibukannya dalam mengajar dan mengurusi beban adimnistrasi kampus, masih tetap dapat mengelola waktunya dengan baik untuk melakukan riset dan publikasi. Seminar juga membahas bagaimana hasil riset dan publikasi tidak hanya berdampak bagi kenaikan pangkat kedosenan atau pengurusan BKD (Beban Kerja Dosen) namun juga berdampak terhadap perluasan wawasan dan peningkatan mutu bahan ajar yang akhirnya dirasakan oleh mahasiswa dan berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan tinggi.