PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG PERAN GENDER DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI SUMBER WANGI DESA KOTING D - Noni, Sarlina; Mawar, Maria Theresia Dua; Mitan, Albertus; Nelsis, Angelina May; Bobo, Almerto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) gender dan pembangunan pertanian di kelompok tani Sumber Wangi, Dusun Gehak Reta, Desa Koting D merupakan salah satu pogram mata kuliah pada program studi agribisnis khususnya peminatan penyuluhan. Tujuan kegiatan ini untuk mengatasi kesenjangan gender dalam rantai nilai pertanian dan meningkatkan hasil dan pendapatan pertanian yang di kelola oleh perempuan. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan yaitu melakukan sosialisasi kepada kelompok tani Sumber Wangi Gehak Reta, bertema Gender dan revolusi jasa pertanian, anggaran prespektff gender dan kebijakan yang berpresprektif dan kajian mengenai gender dan pasar pertanian . Hasil dari pogram sosialisasi ini dapat diketahui pentingnya peran perempuan dan laki-laki dapat tertampung sehingga keduanya dapat menikmati hasil pembangunan secara berimbang. Oleh Karena itu disimpulkam bahwa pogram pengabdian kepada masyarakat dari mahasiswa Agribisnis Universitas Nusa Nipa memberikan dampak positif dalam memperjuangkan ketahanan kesetaraan gender dalam pembangunan pertanian Di Desa Koting D. Melalui kolaborasi aktif antara mahasiswa dan kelompok tani Sumber Wangi, pogram pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya memberikan manfaat ilmu pengetahuan tentang gender dalam pertanian tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gender dalam pembangunan pertanian.