MANAJEMEN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN ISLAMI SANTRI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ QUR’AN AL- ISLAH - Ulumiyyah, Naily Qoyyimatul; Farhan, Moh.; Makhsun, Toha (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Sesuai dengan rumusan masalah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses Manajemen Pembelajaran Kewirausahaan Islami Santri di Pondok Pesantren Al- Islah Kadilangu Trangkil dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat manajemen pembelajaran kewirausahaan Islami santri di Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Al- Islah Kadilangu Trangkil Pati. Adapun metode penelitian yang digunakan dapat dilihat dari jenis penelitiannya adalah penelitian kualitatif, serta dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunkan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa proses manajemen pembelajaran kewirausahaan Islami Santri cukup berjalan sesuai dengan penerapannya mulaia dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian dan evaluasi, dalam proses pembelajaran kewirausahan tersebut menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi contohnya seperti metode pemecahan masalah, metode tanya jawab, metode nasehat dan metode lainnya, disamping itu pembelajaran kewirausahan yang dilakukan santri di Pondok Pesantren Al- Islah ini sudah terbilang cukup baik karena dengan adanya pembelajaran kewirausahaan maka santi mampu mengembangkan jiwa wirausahanya sesuai dengan kemampuan dan berdasarkan ajaran Islam.Kata Kunci: Manajemen, Pembelajaran Kewirausahaan