KEEFEKTIFAN FULL DAY SCHOOL DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMP ISLAM SULTAN AGUNG 4 SEMARANG TAHUN AJARAN 2023/2024 - Azizah, Laifatul Anisa; Anwar, Khoirul; Makhsun, Toha (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan karena terkikisnya akhlak generasi Z yang disebabkan oleh kenakalan-kenakalan remaja sehingga meresahkan kehidupan masyarakat baik dalam lingkup kecil maupun besar. Sehingga hal tersebut menjadi tantangan yang besar bagi dunia pendidikan. Rumusan masalah yang diteliti adalah bagaimana keefektifan full day school dalam pembentukan akhlak peserta didik di SMP Islam Sultan Agung 4 Semarang. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang keegektifan full day school dalam pembentukan akhlak peserta didik di SMP Islam Sultan Agung 4 Semarang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research) dan menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, melalui kegiatan pembelajaran yang menanamkan nilai-nilai islam yang disusun dalam perencanaan pembelajaran yang sesuai, prasarana yang memadai, dukungan dari orangtua, serta kerjasama yang baik oleh seluruh sumber daya manusia yang ada disana baik guru, karyawan, yang menjadi teladan dalam mebentuk akhlak peserta didik sehingga dapat menunjukkan sikap sopan, dan senang beribadah, sehingga menciptakan output yang sesuai dengan visi dan misi sekolah yaitu menjadi generasi yang berakhlakul kharimah, cerdas intelektual, emosional, dan spiritual.Kata kunci: Pembelajaran, Full Day School, Akhlak