PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SD SEMBUNGHARJO 02 - Chrysantia, Sabila Diva; Ismiyati, Yulina; Afandi, Muhamad (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap kemampuan berpikir kritis. model pembelajaran konvensional seperti ceramah dan tanya jawab menyebabkan kemampuan berpikir kritis siswa rendah karena tidak memahami pembelajaran dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPAS di kelas IV SD Sembungharjo 02. Metode yang digunakan adalah kuantitatif Jenis penelitian pre-eksperimental design berupa one proup pretest-posttest. Instrumen yang digunakan adalah tes yang diujikan pada 30 sampel. Hasil Uji validasi instrumen layak untuk digunakan. Hasil uji normalitas data awal nilai sig. 0,085 > (0,05). Hasil uji normalitas data akhir nilai sig. 0,077 > (0,05) . Hasil paired sample t-test nilai sig. 0,000 > (0,05) maka terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis dari pretest dan posttest. Kesimpulannya terdapat pengaruh model snowball throwing terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS.Kata Kunci : Berpikir Kritis, Snowball Throwing