PENINGKATAN KEMAMPUAN TERJEMAH KOMUNIKATIF KITAB KUNING PADA JAMAAH MASJID PONDOKGEDE BEKASI - Romdani, Romdani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan menambah wawasan masyarakat, khususnya Jamaah FORSILA terkait terjemah komunikatif dalam serta meningkatkan kemampuan Jamaah FORSILA dalam menerjemahkan kitab kuning secara mudah dengan metode terjemah komunikatif, baik itu antar anggota keluarga maupun masyarakat sekitar FORSILA. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk seminar penyampaian materi disertai dengan dialog interaktif. Selain itu, kegiatan ini dilakukan dalam bentuk dilakukan dalam bentuk pelatihan terjemah, mengambil contoh yaitu menerjemahkan kitab kuning dengan metode terjemah komunikatif. Berdasarkan pengamatan langsung dan tanya jawab kepada peserta kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, dapat diketahui bahwa program pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini memberikan hasil yang positif, yaitu meningkatnya pemahaman dan pengetahuan Jamaah yang tergabung dalam FORSILA Masjid Pondokgede Bekasi tentang peningkatan kemampuan terjemah komunikatif kitab kuning; selain itu, para Jamaah yang tergabung dalam FORSILA Masjid Pondokgede Bekasi Selatan dapat mengimplementasikan pemahaman penerjemahan kitab kuning dengan baik dan benar, meningkatnya kesadaran jamaah khususnya jamaah yang tergabung dalam FORSILA Masjid Pondokgede Bekasi dalam menyikapi penerjemahan kitab kuning yang ada di lingkungannya.