ANTISIPASI ANCAMAN PENYEBARAN DENV 5 MELALUI PENGENDALIAN VEKTOR DENGAN MEMANFAATKAN FORMULASI TANAMAN - Marpindi, Gusrianda; Sunny, Amril Gaffar; Suhardi, Sri harjati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyebaran DENV 5 merupakan ancaman bagi ketahanan kesehatan nasional yang perlu diantisipasi oleh intelijen medik. Salah satu bentuk antisipasi yang dapat dilakukan adalah upaya penangkalan. Terdapat tumbuhan yang dapat dikembangkan sebagai larvasida yang ramah lingkungan. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaatan formulasi kombinasi tanaman tersebut sebagai alternatif pengendali vektor guna mendukung antisipasi ancaman penyebaran DENV 5. Penelitian dilakukan dengan metode kualitiatif. Tinjauan science ini akan dipadukan dengan expert judgement, baik dalam bidang intelijen maupun kesehatan, untuk kemudian melihat potensi pemanfaatannya dalam mendukung antisipasi ancaman penyebaran DENV 5. Hasil penelitian menununjukkan bahwa formulasi kombinasi tanaman berpotensi dalam mendukung antisipasi ancaman penyebaran DENV 5. Namun, agar formulasi tanaman tersebut dapat diaplikasikan sebagai produk rujukan dalam upaya penangkalan, maka perlu dilakukan penelitian yang lebih lanjut.