EDUKASI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN UNTUK DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - H, Desri Nova; Armi, Yeltra; Nataria, Desti; Pitri, Zilfi Yola (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Prevelensi kanker payudara di Indonesia pada usia 15-24 tahun mengalami peningkatan dari tahun 2013-2018 yaitu 0,4% menjadi 0,6%. Hal tersebut menunjukkan peningkatan prevelensi kanker payudara pada usia 15-24 tahun di Indonesia sebanyak 0,2%. Pemberian edukasi pemeriksaan SADARI bertujuan untuk menambah pengetahuan khususnya remaja putri akan pentingnya pemeriksaan SADARI dalam pencegahan dini kanker payudara. Metode yang digunakan dalam pemberian edukasi ini adalah dengan melibatkan seluruh remaja putri yang berada di pada Santriwati MAS Madinatul Munawwaroh Bukittinggi dimana kegiatan tersebut mencakup 1) Pemberian kuisioner post test 2) Penilaian pengetahuan tentang SADARI dalam pencegahan dini kanker payudara 3) Penyuluhan tentang SADARI 4) Diskusi dan tanya jawab 5) Evaluasi akhir dengan pemberian kuisioner post test. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 28 Maret 2023. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan santriwati khususnya tentang pemeriksaan SADARI dalam upaya pencegahan dini kanker payudara.