HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN CONSCIENTIOUSNESS DAN REGULASI DIRI TERHADAP PERILAKU CYBERSLACKING PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI UNISSULA - Setiyaningrum, Yunia; Setiowati, Erni Agustina (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepribadian conscientiousness dan regulasi diri terhadap perilaku cyberslacking. Sampel yang diikutsertakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Teknologi Industri angkatan 2022-2023 Universitas Islam Sultan Agung yang diperoleh melalui cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu skala perilaku cyberslacking, skala conscientiousness dan skala regulasi diri yang masing-masing memiliki koefisien reliabilitas α=0,918, 0,872 dan 0,884. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linier berganda dan korelasi parsial. Hasil uji hipotesis pertama memperoleh R=0,735 (F=104,885 p<0,05). Artinya, terdapat hubungan yang signifikan antara kepribadian conscientiousness dan regulasi diri terhadap perilaku cyberslacking. Uji hipotesis kedua diperoleh koefisien rx1.y=0,622 (p<0,05), hipotesis kedua ditolak. Uji hipotesis ketiga diperoleh koefisien rx2.y=-0,170 (p<0,05). Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara regulasi diri terhadap perilaku cyberslacking.Kata Kunci : Perilaku Cyberslacking, Conscientiousness dan Regulasi Diri