PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN MORALITAS INDIVIDU TERHADAP KUALITAS AUDIT INTERNAL PADA LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA SEMARANG - Kusuma, Ilham Adi; Rusdi, Dedi (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Kualitas audit internal berpengaruh penting dalam pemerintahan khususnya pemerintah kota Semarang. Hal tersebut terlihat dalam acara yang diselenggarakan di Aula Integritas Inspektorat Pemprov Jateng itu, diikuti oleh para Inspektur, Satuan Pengawas Internal (SPI), Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dan auditor se Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan moralitas individu terhadap kualitas audit internal pada lingkungan pemerintah kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai dilingkungan pemerintah Kota Semarang yang berhubungan dengan bagian akuntansi. Teknik Pengambilan sampel dengan menggunakan Metode Purposive Sampling. Metode ini mengharuskan pengambilan jumlah sampel sebanyak jumlah yang ditentukan oleh peneliti sebagai target yang harus dipenuhi. Sampel dalam penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik di Kota Semarang dengan 68 auditor. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS Versi 25. Metode statistik yang digunakan adalah Regresi Linear Ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pemahaman akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit internal Lingkungan Pemerintah Kota Semarang. Moralitas individu berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit internal Lingkungan Pemerintah Kota Semarang.Kata kunci: Pemahaman Akuntansi, Moralitas Individu, Kualitas Audit Internal.