PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN ZAKAT BAGI REMAJA MASJID KOTA JAYAPURA - Falah, Syaikhul; Ramadhani, Fadillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan pelatihan penyusunan laporan zakat bagi remaja akan menumbuhkan kesadaran akan kewajiban dan manfaat pelapran zakat sejak dini, menjadikan mereka penggerak utama dalam mengajak keluarga dan komunitas mengenai pentingnya akuntabilitas zakat. Partisipasi remaja dalam pengelolaan zakat juga dapat diwujudkan melalui keterlibatan dalam lembaga zakat dan pengembangan aplikasi pelaporan berbasis teknologi. Pelaksanaan PKM dilakukan dengan metode ceramah, tutorial, dan diskusi untuk meningkatkan kemampuan remaja dalam pelaporan keuangan zakat menggunakan aplikasi Excel. Kegiatan dimulai dengan sesi pengenalan zakat dan akuntansi zakat, dilanjutkan dengan penggunaan Excel, praktik pembuatan laporan keuangan, dan penyusunan laporan yang akuntabel. Pelatihan diakhiri dengan evaluasi dan pemberian sertifikat kepada peserta. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari para remaja, dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam pengelolaan keuangan zakat. Mereka memahami pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan zakat.