SOSIALISASI PENDAMPINGAN UMKM DALAM MENERAPKAN MANAJEMEN KINERJA YANG EFEKTIF - Khair, Andi Ummul; Sutomo, Deni Anggreani; Mirwan, Sri Handila; Haeranah, Haeranah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan manajemen kinerja yang efektif di kalangan UMKM di foodcourt pasar segar. Kota Makassar. Melalui serangkaian seminar, workshop, dan pendampingan intensif, para pelaku UMKM dibekali dengan pengetahuan tentang konsep dasar manajemen kinerja dan pentingnya Key Performance Indicators (KPI). Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dari rata-rata 40% sebelum pelatihan menjadi 85% setelah pelatihan. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan kinerja bisnis UMKM, dengan 65% pelaku melaporkan peningkatan pemahaman sebesar 10-20%. Penggunaan teknologi dalam manajemen kinerja juga mengalami peningkatan signifikan, dari 20% sebelum program menjadi 75% setelah program. Teknologi yang diadopsi membantu UMKM dalam pemantauan dan evaluasi kinerja secara real-time, yang pada gilirannya meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Keberhasilan program ini menunjukkan pentingnya dukungan dan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan pelaku UMKM untuk menciptakan lingkungan bisnis yang lebih produktif dan kompetitif. Dengan dukungan yang berkelanjutan, UMKM di Kota Makassar dapat terus berkembang dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.