Faktor Pengaruh Partisipasi Paguyuban Pemberdayaan Pompanisasi Pompanisasi Dan Pengelolaan Lingkungan (P5L) Dalam Penanggulangan Banjir - Putri, Ghina Tsabita; Karmilah, Mila; Rochani, Agus (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Partisipasi ialah keikutsertaan atau pengambil dalam bagian. Paguyuban ini ialah Paguyuban Pompanisasi dan Pengelolaan Lingkungan yang berada Kelurahan Panggung Lor. Wilayah ini terlanda banjir akibat rob dan hujan. Sehingga dibentuk P5L dari warga Panggung Lor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi partisipasi yang dilakukan P5L yang dilihat dari aktivitas paguyuban sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus tunggal terjalin dengan menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Hasil yang mempengaruhi P5L dalam penanggulangan banjir ini ialah usia, pendidikan, pekerjaan/penghasilan, lamanya tinggal dan jenis kelamin. Kata Kunci: Faktor, partisipasi, P5L, penangglangan banjir