PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN MEDIA JARIMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN CAMPURAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KELAS IV SD NEGERI KARANGROTO 01 - Trisyandi, Mega; Kusumadewi, Rida Fironika; Afandi, Muhamad (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri berbantuan media jarimatika pada materi operasi hitung bilangan campuran tehadap pemahaman konsep kelas IV SD Negeri Karangroto 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental design. Populasi berjumlah 30 siswa dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu menjadikan seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran inkuiri berbantuan media jarimatika (X), sedangkan variable terikatnya adalah hasil belajar kognitif pemahaman konsep matematika (Y). berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa data penelitian berupa nilai output pretest dan output posttest dengan signifikan 0,06>0,05 berdistribusi normal. Uji hipotesis terhadap pengaruh X terhadap Y diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000<0,05 yang berarti berpengaruh signifikan, dan pada uji gain ternormalisasi diperoleh nilai >0,03 yang berarti terdapat perbedaan nilai hasil sebelum dan sesudah X terhadap Y.Kata Kunci: inkuiri, jarimatika, pemahaman konsep, matematika