HUBUNGAN ANTARA TANGGUNG JAWAB DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA MAHASISWA PENERIMA BEASISWA TAHFIDZ DALAM AKTIVITAS KEAGAMAAN DI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Firdaus, Qathrunnada Kamila; Fitriani, Anisa (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tanggung jawab dan komitmen organisasi pada mahasiswa penerima beasiswa tahfidz dalam aktivitas keagamaan di Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa penerima beasiswa tahfidz di UNISSULA dari angkatan 2020 sampai 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 74 mahasiswa dan jumlah subjek penelitian sebanyak 163 mahasiswa beasiswa tahfidz. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur yaitu, skala tanggung jawab dengan 32 aitem yang memiliki koefisien reliabilitas menggunakan alpha Cronbach dengan nilai 0.913 dan skala komitmen organisasi dengan 36 aitem yang memiliki koefisien reliabilitas menggunakan alpha Cronbach sebesar 0.953. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif antara tanggung jawab dan komitmen organisasi pada mahasiswa penerima beasiswa tahfidz dalam aktivitas keagamaan di UNISSULA. Berdasarkan hasil dari analisis spearman’s rho rxy = 0.729 dengan nilai signifikansi p = 0.000 (p<0.01) menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara tanggung jawab dan komitmen organisasi pada mahasiswa penerima beasiswa tahfidz dalam aktivitas keagamaan di UNISSULA. Semakin tinggi tanggung jawab maka semakin tinggi komitmen organisasi. Sebaliknya semakin rendah tanggung jawab maka semakin rendah pula komitmen organisasi mahasiswa penerima beasiswa tahfidz di Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Kata Kunci: tanggung jawab, komitmen organisasi, mahasiswa beasiswa tahfidz