MEMOTIVASI KELOMPOK WANITA TANI NAGARI SALIMPAUANG BERWIRAUSAHA MELALUI EDUKASI PERENCANAAN BISNIS - Yuliarti, Yuliarti; Fajri, Hidayatul; Anggraini, Ezi; Akmal, Artha Dini; Permana, Iip; Hanoselina, Yulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada pada mitra. Mitra kami pada kegiatan PKM ini adalah Masyarakat (Ibu-ibu Kelompok Wanita Tani) di Nagari Salimpauang Kabupaten Tanah Datar, dengan permasalahan yang dihadapi yaitu masih rendahnya kesadaran dalam berwirausaha, serta kurangnaya pengetahuan dan pemahaman dalam merecanakan bisnis yang tepat. Sehingga dari permasalahan yang ada, solusi yang kami tawarkan adalah pemberian sosialisasi dan edukasi terkait perencanaan bisnis (business plan). Metode pendekatan yang akan dilakukan di dalam pelaksanaan pengabdian kemitraan masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan pelatihan penyusunan rencana bisnis sederhana. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa Ibu-Ibu KWT di Nagari salimpauang mendapatkan pengetahuan terkait bisnis yang tepat untuk dikelola dengan memanfaat kekayaan sumber daya alam yang mereka punya.