EVALUASI KINERJA BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE EARNED VALUE (STUDI KASUS RUKO DI JALAN KI AGENG PANJAWI, KECAMATAN KLATEN UTARA, KABUPATEN KLATEN) - Yonamastuti, Ervina; Aini, Irvita Asri; Adi, Henny Pratiwi; Muliawan, Eko (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Proyek dapat mengalami perubahan situasi dan kondisi setiap saat yang menyababkan timbulnya permasalahan. Salah satu bentuk permasalahan proyek adalah keterlambatan seperti yang terjadi pada pembangunan Proyek Ruko 3 Lantai di Jalan Ki Ageng Panjawi, Kecamatan Klaten Utara, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan manajemen konstruksi yang baik agar pelaksanaan proyek tepat waktu dan biaya yang dikeluarkan sesuai dengan anggaran. Pada penelitian ini, evaluasi biaya dan waktu menggunakan metode Earned Value. Data yang digunakan data sekunder berupa time schedule, RAB, laporan kemajuan prestasi mingguan, biaya aktual dan AHSP.Berdasarkan hasil evaluasi Earned Value menunjukkan kinerja proyek mengalami keterlambatan pada minggu-7 dari total waktu pelaksanaan 18 minggu diindikasi dari nilai Schedule Permormance Index (SPI) sebesar 0,89 (SPI <1) dan nilai Schedule Varians (SV) sebesar (- Rp 34.970.903,54) atau SV negatif. Sementara itu, proyek mengalami over budgeting dengan nilai Cost Varians (CV) sebesar (- Rp 1.768.210,28) atau CV negatif dan nilai Cost Permormance Index (CPI) sebesar 0,99 (CPI <1).Kata Kunci : earned value, biaya, waktu, keterlambatan, crashing