COMMUNITY BASED TOURISM (CBT) BERBASIS POKDARWIS DALAM PENGELOLAAN WISATA PANTAI BONDO, DESA BONDO, KECAMATANBANGSRI, KABUPATEN JEPARA - Laila, Annisa Zulfa; Yuliani, Eppy; Rahman, Boby (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Community Based Tourism (CBT) adalah suatu pendekatan strategis dalam pengembangan masyarakat melalui sektor pariwisata, dengan fokus pada peningkatan keterlibatan serta pemberdayaan masyarakat setempat dalam pengelolaan sumber daya pariwisata yang ada. Masyarakat Desa Bondo memanfaatkan keindahan alam di desa mereka sebagai obyek wisata, dan perekonomian masyarakat mengalami perubahan positif berkat peran aktif Pokdarwis dan komunitas dalam mengelola Pantai Bondo. Penelitian ini, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif rasionalistik. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Community Based Tourism (CBT) berbasis Pokdarwis Desa Bondo dalam mengelola wisata Pantai Bondo melibatkan tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan.Kata Kunci: CBT, Pengelolaan Pariwisata, partisipasi masyarakat